イベント案内

企画展に関連する各種イベントのほか、移動鑑賞講座、公開制作、ミュージアム・コンサートなど、年間を通してさまざまなイベントを開催しています。それぞれのインフォメーションをご確認の上、ぜひお楽しみください。

展覧会に関わるイベント

~このほかにも、さまざまなイベントを開催しています。詳しくは、展覧会情報コーナーをご確認ください。

ギャラリー・トーク

展示作品を目の前に、見方や内容、エピソードなどを学芸員が解説します。
「なるほど!」というお話しが満載です。ぜひご参加ください。
※参加には観覧券が必要です。

館長によるスペシャル・トーク

館長みずからが展示室で語る、ギャラリー・トークです。
作家との思い出話や意外なエピソードなども聞くことができます。
※参加には観覧券が必要です。

美術館で語りあおう ~トーク・フリー・デー

「鑑賞のための静けさ」よりも作品をめぐる会話を楽しんでいただこうという試みです。小さなお子様連れの方も気兼ねせず、是非ご入場ください。
展覧会初日をのぞく、水曜日と土曜日です。
※企画展への入場には、観覧券が必要です。

講演会・シンポジウム

企画展ご観覧の方を対象に、講演会やシンポジウムを催しています。
※入場は無料です。

体験型イベント

企画展のテーマにあわせて、エントランスホールなどで版画の技法を気軽に楽しむ体験型イベントをおこないます。ふるってご参加ください。

その他のイベント

公開制作

作家による公開制作です。複雑な版画の制作工程をまぢかで見ることができます。
※申込み不要、参加無料です。

「デジタル・インターコネクション」展

変化・発展のいちじるしいデジタル技術等をアートに生かす試みを紹介するとともに、学生によるメディア・アート作品の展示をおこないます。
※見学は無料です。

プロムナード・コンサート

誰もが気軽に楽しめるコンサートを実施しています。

ゆうゆう版画美術館まつり

美術を愛する市民の交流をはかるため、町田市立国際版画美術館友の会との共催事業として毎年秋に開催しています。

公式X  公式Instagram

〒194-0013 東京都町田市原町田4-28-1